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Segmento «Italia en Clave de Sol» – Segmento Italia in chiave di Sol

Espacio dedicado a la lengua italiana, con publicación bilingüe, de parte de Jesica Grassino y el equipo de Italia en Clave de Sol

Tiramisù è la quinta parola della cucina italiana più conosciuta all’estero, la prima per i dolci. 

Etimologia della parola Tiramisù: sollevami, rinforza il mio corpo. Deriva del dialetto trevigiano “Tireme su”, italianizzato in Tiramisù negli ultimi decenni del secolo scorso.

La memoria storica ricorda che il Tiramisù nasce a Treviso nella seconda metà dell’Ottocento. Le prime testimonianze di questo dolce ci conducono nella tradizione contadina trevigiana.

 Tuorlo d’uovo sbattuto con lo zucchero fino a divenire una crema spumosa. Già nell’ottocento nella provincia di Treviso si preparava questa crema primordiale, base del Tiramisù. Ogni famiglia personalizzava la crema con aggiunta di altri ingredienti seguendo i gusti delle persone e del territorio: caffè, vino bianco, liquore, biscotti, burro, ricotta, panna, cacao. Dopo è diventato già come lo conosciamo oggi: mascarpone, savoiardi, ecc.

Una tradizione locale verbale ci ha tramandato che il nostro dolce sarebbe stato ideato da una geniale “maitresse” di una casa di piacere ubicata in centro storico a Treviso.

La “Siora” padrona del locale avrebbe ideato questo dolce afrodisiaco e corroborante per offrirlo ai suoi clienti alla fine delle serate allo scopo di rinvigorirli e risolvere i problemi connessi ai doveri coniugali al momento del loro rientro in famiglia.

En Español

Tiramisú es la quinta palabra de la cocina italiana más conocida en el extranjero, la primera para postres.

Etimología de la palabra Tiramisù: levántame, fortalece mi cuerpo. Deriva del dialecto de Treviso «Tireme su», italianizado a tiramisú en las últimas décadas del siglo pasado.

La memoria histórica recuerda que Tiramisu nació en Treviso en la segunda mitad del siglo XIX. La primera evidencia de este dulce nos lleva a la tradición campesina de Treviso.

 Yema de huevo batida con azúcar hasta que se convierta en una crema espumosa. Ya en el siglo XIX en la provincia de Treviso se preparaba esta crema primigenia, base del tiramisú. Cada familia personalizaba la crema añadiéndole otros ingredientes según los gustos de la gente y de la zona: café, vino blanco, licor, bizcochos, mantequilla, ricota, nata, cacao. Más tarde ya pasó a ser como lo conocemos hoy en día: mascarpone, bizcochos, etc.

Una tradición verbal local nos ha transmitido que nuestro postre fue ideado por una brillante «maitresse» de una casa de recreo ubicada en el centro histórico de Treviso.

La dueña habría creado este afrodisíaco y tonificante dulce para ofrecérselo a sus clientes al final de las veladas con el fin de revitalizarlos y solucionar los problemas relacionados con los deberes conyugales a su regreso a la familia.

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