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Yerba mate: ¿Cuánto consumen los rafaelinos?

Dialogo con Matería Premium, comercio ubicado en calle Rivadavia, acerca del consumo en la ciudad. En la nota, Lorena nos brindó cada detalle. ¿Cuál es el rango etario de los consumidores?

En un artículo publicado por BAE Negocios, informaron que el consumo de yerba mate superó los 316 millones de kilos en 2022 en nuestro país. Es por ello que, en la tarde de este miércoles, Rafaela Noticias se acercó hasta el comercio Matería Premium, ubicado en calle Rivadavia al 150, para dialogar sobre el consumo de los rafaelinos y rafaelinas.

Cabe aclarar que los números volcados en la nota corresponden solo al comercio mencionado. Es decir, es un número que no totaliza el consumo en la ciudad de Rafaela.

¿Cual es la realidad de Rafaela?

Lorena Comtesse, quien es una de las dueñas del lugar, nos comentó que a partir del año 2020 hubo, y hay, una tendencia al aumento del consumo de yerba mate por la pandemia, donde cada uno empezó a consumir su propio mate en juntas con amigos (cuando se podía juntar en aquel entonces). “Eso hizo que se incrementara mucho”.

Al consultarle por los datos que registraron durante el 2022, estuvieron vendiendo 1200 kg por mes. “Dentro de lo que son esos 1200 kg, 800 en lo que es yerba a granel agroecológica y 400 yerba envasada”, dijo Lorena.

Lorena Comtesse y Esteban Marin (dueños) Laura Sanchez empleada

En cuanto a los datos nacionales, sostuvo que no le sorprende “por esta tendencia del aumento por el tema de la pandemia. Y lejos de sorprenderme, me parece una grata noticia, sobre todo porque nosotros tenemos este local desde el año 2021. El año pasado, en diciembre cumplimos un año y la verdad que superó ampliamente nuestras expectativas”.

Asimismo, planteó que hay una “profesionalización” en el armado del mate, a raíz de la pandemia. Un plus a ello, se acentuó también en el Mundial, dado la “movida” de los jugadores de fútbol.

¿Cómo viene trabajando el local?

Comtesse expresó que Rafaela está respondiendo muy bien. “Mucho el boca en boca porque la verdad que la yerba es muy buena. Además, lo que notamos es que mucha gente nos comenta que había dejado de consumir mate por el tema de la acidez y problemas de salud y es como que vuelven a reencontrarse con el mate. Sobre todo por una de las yerbas que tenemos, que es la primera molienda que se llama canchada”.

En relación a lo último, esa molienda tiene 0% de polvo. Más precisamente, 0% de polvo y es solo hoja y palo (50% de hojas y 50% de palo) “es muy suave”, por lo que no generaría inconvenientes en aquellas personas que padecen del acidez.

¿Qué es lo que más se lleva la gente?

“El fuerte del local y lo que más vendemos es la yerba agroecológica. A granel, que es la que vendemos suelta, desde 250 g a 1 kg”.

Dentro de esas yerbas, según expresaba Lorena, hay distintas moliendas e hizo un ranking: La primera es la canchada. Le sigue la BCP (bajo contenido en polvo), que tiene un 10% de polvo. La tercera es la despalada suave. Con respecto a esta última, informó: “Esa es una molienda que no tiene palos, se hace una separación artesanal y tiene un 10% de polvo y es una molienda más bien intermedia, ni tan suave ni tan fuerte”.

Por otro lado, siempre advierten que quienes comienzan a probar lo hagan con la cantidad de 250 o 500 gramos.

Aproximadamente, la edad promedio de los consumidores es entre los 40 y 60 años.

¿Qué otros productos venden?

Finalmente, detalló la gran variedad de productos que venden en el local. Por ejemplo, accesorios para el mate. “Tenemos mates de todo tipo (de acero, de calabaza, de madera, de vidrio, de PVC reciclado, termos, equipos de mate y yerberas).

omo complemento está el sector delicatessen, donde hay mermelada, macitas, té, etc. Como novedoso, tienen cerveza a base de yerba mate, en latita o en botellas de vidrio, “muy rica y se venden bastante bien”. Aquellos que quieran probar, rondan entre los 300 y 400 pesos.

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